首页 > 资讯 > 正文

工信部官员提示“造屏热”隐忧

2020/2/14 14:06:17 

  晨报讯(记者 刘映花)数十条液晶面板和模组生产线的上马在去年掀起了一轮“造屏运动”。在昨天举行的“2009-2010中国电子信息产业运行暨彩电行业研究年度发布会”上,工信部总经济师周子学表示:投资主体过多将导致资源分散,不利于竞争力的形成,“中国只需要几家大型平板显示企业。”

  赛迪顾问统计,我国仅去年投资或拟投资的液晶面板生产线就达6条。

  周子学认为,投资火热的背后存在隐忧。液晶面板是典型的资本和技术密集型产品。一条生产线的投资在100亿至300亿元之间,融资的强度大、频率高。如果投资主体过多,则资源分散,不利于竞争力的形成,并使原本稀缺的创新人才资源被分流。

  面板投资“竞赛”可能导致中国在下一代产品的竞争中再次落后。周子学称,如果投资集中到液晶这个成熟产业,彩电商可能在下一代产品的竞争中重蹈CRT显像管的覆辙。


相关阅读:
装修设计装修 http://www.gzxy.com.cn/

频道精选