首页 > 福鼎 > 正文

走进桂林农业经纪人:现代化农业领域的领路人

2020/2/13 15:18:13 

  农业经纪人,通俗讲,就是农业生意中间人。改革开放之初,桂林就有这一类人物存在,不过那时不叫“经纪人”。近年来,桂林市不少县专门开展了“农业经纪人”的培训班,规范、提高农业经纪人的水平。这群人在当前农业产销领域中发挥的作用也越来越大,刷新了人们的眼界。

  记者走进这个群体,了解到在农业转型过程中,这个群体在现代化农业领域所扮演的角色和发挥的作用。

  一大批农业经纪人活跃在农业领域

  荔浦亮靓果园种植专业合作社社长胡日威,人们习惯喊他“亮哥”。他当农业经纪人已经有20多年了。刚刚过去的春节,他一直忙着收购荔浦砂糖橘,合作社里200多农户的砂糖橘全部都卖出去了。“不管农民是种一亩地还是种十亩地,只要农民种的果子好,老板看得上,我们都可以帮农民销出去。”

  “我们的产品销往北京市场、青岛市场、哈尔滨市场等全国十几个专业的市场。”他笑着告诉记者,当了20多年的经纪人,全国各地收购农产品的市场没有他不熟悉的,现在已经不用像年轻时候到处去跑了,他的手机里早就有一大批收购商的信息。

  胡日威作为农业经纪人就是要为果农和收购老板牵线搭桥。荔浦各个地方哪个农民家里的果子好,他都心中有数。他介绍,目前他销售果子的方式主要是,在水果集中上市的时候,把农民的水果集中收购,再卖出去。还有一种方式就是,把老板带到田间地头,让收购老板和农民签订协议,等果子成熟,老板直接到农民的地头去收果子,形成订单农业。

  经纪人郭鸭(上如下生),专门进行牛的养殖和销售。他笑着告诉记者,以前在屠宰场专门宰杀牛,对于牛的了解比对自己身体的了解更深。正因如此,他看一眼牛就知道它是好是坏,身体有没有毛病。所以渐渐的,人们买牛、卖牛都来找他,他便成为了经纪人。

  “全国各地的牛市场我都去过,国内所有牛的品种我也都了解。所以只要农户找到我,不论他要什么品种,我都可以给他从外地市场找来。当然农户要卖牛,我也可以为他们牵线搭桥。”他信心满满地告诉记者,现在至少雁山的养牛户都是他的顾客。

  市农业局副局长何祖任介绍,尽管没有具体的数据进行统计,但是当前农业经纪人活跃在种植、养殖、运输等农业生产领域,一手“牵”着农民搞生产,一手“连”着市场促销售,成为产销“主力军”,发挥的作用已经越来越大,成为农业领域促进农民增产增收的靓丽风景。


相关阅读:
江门展架制作 http://jiangmen.liebiao.com/zhanjiazhizuo/

频道精选