您的位置:首页 > 灯饰资讯

欧普,演绎LED企业的单品突击

2020-08-11 05:56:53 661355968.cn


  LED照明带给行业的影响,不仅仅是产品、技术、渠道模式等外在变化,更是给了企业不断进取的动力。在传统照明时代,各个细分领域已经形成了完整的品牌梯度,而在LED照明领域,没有传统照明时代飞利浦、欧司朗等垄断型企业,市场集中度非常低,可谓没有真正意义上的LED照明品牌,市场格局未定。加之国家政策的推动,从而使得整个LED照明行业竞争异常激烈,并日趋白热化。作为LED照明中小企业,如何在资金、品牌、技术、资源缺乏的情况下获得更好的发展呢?这成为许多企业必须直面的问题。
  压力之下的进攻
  国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、住房城乡建设部、国家质检总局联合发布了《半导体照明节能产业规划》(下称规划)。
  《规划》指出要逐步加大财政补贴LED照明产品的推广力度,在商业照明、工业照明等领域重点开展LED照明产品的示范应用和推广,适时将球泡灯等量大面广、技术成熟的LED照明产品纳入补贴范围。
  政策有了,意味着LED照明企业好过了?然而现实并不是这样。通过历年中标财政补贴企业可以看出,这些好处都集中在行业大企业中,中小企业根本无缘。LED照明中小企业完完全全处在自生自灭的市场竞争中,要寻求发展完全须靠自己的努力。
  单品撬动市场
  据记者统计,如今LED照明行业,集聚的企业大致可以分为五大类。类:传统照明企业转型或涉足LED照明,如雷士、欧普、达美等大力推出LED照明;第二类:新兴LED照明企业,如光为照明、朗视光电、柏狮光电;第三类:LED显示屏企业转战或介入LED照明,如洲明科技、艾比森、雷曼光电,这类企业主要的集中地在深圳;第四类,集团企业进军LED照明,如美的照明、TCL照明、比亚迪照明;第五类,LED上中游拓展应用市场,如鸿利光电、木林森。
  纵观这五类企业,可以发现LED照明中小企业主要集中在类和第二类当中,特别是在刚刚兴起的LED照明企业中。走访中,可以发现如今很多LED照明中小企业都选择了单品突围,以期通过单品撬动市场。江苏耐普照明有限公司、深圳市帝狼光电有限公司、佛山市九丰光电科技有限公司、中山市东岱光电科技有限公司、中山市佰利纳照明电器有限公司、中山市美耐特光电有限公司、佛山市涅美智能科技有限公司等正是其中的典型代表。
  乱世出英雄,在这样一个纷繁复杂的LED照明市场,单品正是这些弱小者选择的突围之道。
  向欧普取经
  产品专业化决胜还是产品多元化能赢?孰优孰劣似乎不能完全而论,不同的选择取决于企业的发展阶段及企业的专业特长。
  如今,很多LED照明中小企业选择了单品突破。
  单品突破其实并不是LED照明时代所特有的,早在传统照明时代,许多企业正是通过这一方式奠定了其在照明行业的地位和影响力。
  对于单品企业而言,格力今年挤入千亿俱乐部无疑是一个鼓舞人心的消息,这背后蕴含的意义是单品企业同样可以做大做强。此前,家电行业内已有美的和海尔实现规模超千亿,与此不同,格力仅专注于空调主业,是国内依靠单一品类产品就实现千亿营收的家电品牌。
  在传统照明时代,欧普就是一个依靠单品逆袭的典范。即使如今欧普涉足的领域包括家居、光源、商照、电工等领域,但是其一直被业界冠以吸顶灯大王称号。
  在欧普成立之初,行业混战已经拉开,王耀海、马秀慧清楚地知道,凭借着自身的实力想要全线突围很难。于是,他们准确抓住吸顶灯作为主攻方向。事实证明他们成功了。通过集中优势资源,将研发设计集中在吸顶灯领域的欧普迅速打开了市场,并奠定其在这一领域的竞争力。随后,欧普以吸顶灯为核心,将产品线延伸到家居照明,确立了在家居照明领域的龙头地位。
  如果当初欧普像其它企业一样,将产品线拉长,也许它的命运将被改写。分析欧普这条差异化突围路线,可以发现欧普将吸顶灯所形成的竞争力发挥到,至今吸顶灯都是其核心产品,再通过其所形成的影响力实现品牌逆袭。
  在传统照明时代,除了欧普的吸顶灯,我们还可以看到雷士运用灯杯、三雄依靠镇流器等在单品上所做的努力。而如今LED照明时代,他们成功的发展模式被一大批LED照明企业争相复制。

关于中奢资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:中奢资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.