您的位置:首页 > 数码资讯

中科扩建台积电18吋厂有谱

2020-08-08 05:51:18 661355968.cn

经建会委员会昨(11)日通过「中科台中园区扩建计画」,中科将投入67亿元向国防部购地开发,期望在明年底完成环评及土地变更程序后,可提供台积电在103年初兴建18吋晶圆厂,估计到108年产值可达2,000亿元以上,这也将是台湾半导体开发史的新里程碑。

惟18吋晶圆设备及技术在103年能否到位?台积电处长孙又文昨(11)日指出,台积电是最希望往18吋发展的,但届时是不是18吋厂目前还说不定。

孙又文表示,中科一期在土建、环评通过后,台积电会展开投资建厂,但届时是不是18吋则视产业状况而定。她强调,台积电是最希望往18吋发展的,但朝向18吋发展还必须视整个产业链状况,这包括技术、设备等投资条件。以英特尔为例,在12吋厂中预作18吋产能扩充为设计,而台积电在103年要在中科一期进行建厂扩产的投资则会视最适当的状况进行。

中部科学园区管理局局长杨文科表示,为保持我国半导体产业的领先优势,中科与国防部协商,将紧邻中科台中园区(一、二期)属国防部军备局约53.6公顷的土地买下来,进行扩建计画,以提供台积电18吋晶圆厂的建厂。

杨文科表示,经建会委员会通过本案之后,中科接下来要在一年半之内完成环评、用地变更、水电设施等,预计投入67亿2千多万元,其中52.9亿元用于购地,14亿元用于公共工程,其余款项用于规划。这笔经费全部都得向科学园区管理作业基金借贷,估计随着每年租金及管理费的收入,20年可回收,这项公共建设的自偿率高达159.89%。

依这项扩建计画的规划时程,园区的环评及土地变更程序将于明年底完成,后年(103年)首季台积电即可展开18吋晶圆厂的建厂作业,杨文科表示,估计台积电完成建厂后,于105年开始量产,到108年的产值可达2,000亿元以上,且可以提供7,000人以上的就业机会。

杨文科表示,台积电在竹科有四座半的12吋晶圆厂、南科有四座12吋晶圆厂、在中科也有四座12吋晶圆厂,中科这四座有两座已经完成建厂,另两座正在兴建中,这次台积电在中科规划兴建18吋晶圆厂,可说是台湾半导体产业开发史上的新里程碑,也是中科的骄傲。

他指出,目前全世界有能力建18吋晶圆厂的只有英特尔、台积电及三星这三大公司,而且也才刚开始起步,一座18吋晶圆厂的投资高达80~100亿美元,远高于12吋厂的25亿美元,门槛相当高,台积电这项18吋晶圆厂的总投资金额约新台币4千亿元。

关于中奢资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:中奢资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.