首页 > 金融 > 正文

江西南丰:技术分享提高贫困户种植水平

2020/2/12 16:46:56 

  驰名中外的“中国蜜橘之乡”江西省南丰县,发挥特色产业优势,突出产业扶贫,助推贫困群众通过发展生产改变贫困面貌。南丰蜜橘、甲鱼、白莲、烟叶、休闲旅游等特色产业已变成农民群众脱贫致富产业,去年该县农村居民人均可支配收入达1.71万元,继续位列全省前茅,贫困人口减少至7227人,实现减贫3401人,贫困发生率下降至3%。

  只有产业发展得好,扶贫才能“开花结果”。南丰蜜橘产业是该县产业扶贫的重要载体。目前全县蜜橘种植面积70万亩,年产量12.5亿公斤,蜜橘综合产值突破百亿元,南丰橘文化旅游产业集聚区成功创建国家4A级景区,并被列入首批国家全域旅游示范区创建单位,10个“橘园游”项目被评为“中国乡村旅游金牌农家乐”。该县引导贫困农民尽快搭上蜜橘产业发展快车,对全县12个省级贫困村优先安排道路硬化、新建水渠、圩堤加固等产业项目,推广良种、节水灌溉以及生物防治等橘园管理技术;在全县范围内选取贫困户较多的55个村,联合成立蜜橘产业扶贫互助合作社,每个村成立一个子合作社,每个合作社由5~6户蜜橘种植示范户和35户以上的贫困户组成,以示范户的技术分享和农技人员进村入户开展技术培训,提升贫困户蜜橘种植水平;出台基础设施补助、以奖代补等产业政策,引导蜜橘企业和合作社积极参与扶贫攻坚。该县果贸城果业专业合作社主要从事蜜橘种植、销售及相应产品技术开发、技术咨询,90多户贫困户“背靠”果贸城,享受到科学施肥、病虫害防治等标准化管理服务,成功实现了脱贫;开发“橘园游”项目、发展“农家乐”等,拓宽致富门路。

  为让产业扶贫做到有的放矢、精准到位,该县还发展甲鱼、白莲、烟叶等8万亩,并积极帮助贫困家庭劳动力掌握实用技术,实现自主脱贫,形成多业并举、多点支撑的产业扶贫格局。桑田镇西源村是远近闻名的“甲鱼村”,县扶贫部门与该村美孙甲鱼养殖合作社开展合作,在道路、管网、甲鱼塘等基础设施建设上给予合作社支持,合作社吸纳全村26户贫困户成为社员,采取统购统销统一管理方式,指导贫困户在合作社内户均养殖甲鱼1亩,效益全部归贫困户所有。

  陈青峰颜国清程俊

责任编辑:莫志超
相关阅读:
北京端午节去哪里玩_端午节去北京人多吗_北京端午节去哪里玩好 http://www.uzai.com/gotour/lygl/9597.html

频道精选