首页 > 金融 > 正文

高盛证券:PC厂商主要面临三阶段挑战

2020/2/10 17:53:07 

  5月14日消息,据台湾工商时报报道,高盛证券亚洲科技产业研究部主管金文衡昨日指出,PC品牌厂商未来二至三季将面临“三阶段”的存货管理挑战,分别是:“一般笔记本电脑/上网本转换为轻薄笔记本电脑/上网本”、“Windows Vista转换为Windows 7”、以及“Montevina转换为Calpella”。

  金文衡认为,相较于代工厂,PC品牌厂还有以下几项潜在风险必须注意:一、主办与DRAM等关键零组件价格可能上扬;二、产品转换期间的存货管理风险;三、CULV笔记本电脑的保证维修成本将高于一般笔记本电脑。尤其是存货管理风险,是PC品牌大厂未来六至九个月必须严肃面对的问题,基本上,未来二至三季的潜在存货管理风险约可区分为以下三阶段:“2009年第一季至2009年第三季的由一般笔记本电脑/上网本”转换为轻薄笔记本电脑/上网本”、“2009年第三季至2009年第四季初的由Windows Vista转换为Windows 7”、以及“2009年第三季至2010年第一季的由Montevina转换为Calpella”。

  以第一阶段来看,根据预估,CULV笔记本电脑在今年底可望吃下整体笔记本电脑(上网本除外)20%出货比重,由于CULV笔记本电脑拥有上网本绝大部分优势,对宏碁这种上网本比重高的厂商而言,如何拿捏两项产品的订单与库存,将是重点。至于第二阶段,金文衡认为对整个PC产业供应链影响将是最大,因为Windows 7推出前市场需求会如何变化,将高度取决于微软愿意针对免费升级优惠券释出多少空间,假如微软与PC品牌厂商不打算祭出免费升级的优惠措施,可想象的是,Windows 7推出前需求将急冻。最后是第三阶段,金文衡指出,英特尔将于2009年第三季底与2010年第一季分别推出“二合一”与“三合一”版本的新世代移动CPU Calpella,前者(又称Clarkfield)整合CPU与DRAM控制器,后者则是整合CPU、DRAM控制器、GPU,由于“二合一”的Calpella推出时间刚好搭上Windows 7,预料将牵动整体需求变化。


相关阅读:
qmridhm.cn

频道精选