您的位置:首页 > 趣闻趣事

百岁老太太被困深山 无意挖出天价古董

2020-08-11 05:52:17 661355968.cn

今年81岁的陶少堂老人是新洲道观河油麻岭村人,自幼父母双亡。51岁那年,他到大厚洼山采药时,无意中发现了几处墓穴,便就着墓穴搭起棚子遮风挡雨,后来逐渐扩建,成为约10平方米的“家”。老人在此种果树、养蜜蜂,还养鱼、鸡、兔、羊,当地村民称他为“古墓老人”。

由于山上交通、通讯不便,信息闭塞,经济发展严重滞后,经济收入甚为薄弱,连年来老人都是靠吃山上的野果子野草。以她多年的经验已经知道那些果子能吃哪些是不能吃的。近几年,村干部一直会到山上探望老人的生产生活当作一项重要工作来抓,想方设法想劝说让老人搬下山去住。

老人晚上一个人就住这这深山里面,因为一个人比较无聊所以她会在古墓边上种些吃的,有一天在她像往常一样挖洞种果树突然她发现了一些瓷器老人轻轻的拨开泥土把里面的瓷罐子一个一个小心的挖出来,瓶子上面都是泥土把他洗干净了准备放家里当花瓶 还特地采了些野花。

没过几天不知道这个消息怎么透露出去的村里的人都得知了她在山上挖到了宝贝,他们都认为肯定是古董很值钱,所以很多村民都上山去要看她的古董,老人不让说就是个破瓶子而已有什么好看的。

后然他们告诉了村长,村长派了几个古董专家去查看,经过了专家的鉴定 初步发现这确实是古董 其中有一个是“清代康熙天蓝釉苹果尊瓷器” 蓝釉又称:霁青、霁蓝、积蓝、祭蓝、宝石蓝等。

最初,蓝釉是以一种低温铅釉出现在唐代的三彩器上。而南宋龙泉窑石灰碱釉的研制成功,在技术上为元代蓝釉的孕育奠定了坚实的基础。1964年河北省保定市元代窖藏出土的三件蓝釉金彩器、安徽省歙县窖藏出土的蓝釉爵杯、江阴市博物收藏的长泾夏观墓出土的蓝釉淋洗壶、故宫博物院收藏的蓝釉白龙纹盘、扬州文物商店征集扬州博物馆收藏的蓝釉白龙纹梅瓶,以及景德镇珠山出土的元代蓝釉品种,都足以说明,在元代,蓝釉已烧制的相当成熟。

进入明洪武时期,珠山御窑厂根据皇宫的需要,大量烧造釉里红、青花,以及类似南京明故宫遗址出土的外酱釉里蓝釉;海外博物馆收藏的外蓝釉里红釉、外红釉里蓝釉、外褐釉里蓝釉等,所谓“二色釉”的器物,却始终未见到通体里外施纯一蓝釉的实物资料面世。

关于中奢资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:中奢资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.