您的位置:首页 > 面试技巧

90后频繁跳槽的致命误区

2020-08-28 12:19:16 661355968.cn

90后出生在一个经济条件较为宽裕的时代,个个都是家长的掌上明珠,因为溺爱,所以90后也变得比较娇。于是在职场上的90后比他人跟有个性,他们不屈于一份不喜欢的工作,对于工作,他们比任何人都潇洒。于是频繁跳槽就成了职场上90后的代名词。究竟90后在职场上犯了哪些错误那么遭人议论呢?盘点如下:

误区一:换工作,是为了体验生活

镜头回放:叶文的专业是计算机,但他一直不喜欢,毕业时就想换一个更有趣的工作。刚开始去做销售,认为门槛低、赚钱多,能和很多人打交道;没过多久,又开始对marketing感兴趣,找机会换了过去。叶文总是不断有新想法冒出来,想接触之前没接触过的工作,在他看来,有机会对各种工作多一些了解和体验,然后再慢慢发掘自己适合的方向也不迟。

专家点评:

"90后"的家庭条件大多数比较好,在经济上、生活上没有太多的后顾之忧,于是对待工作、事业的心态都不够成熟,缺乏职业规划意识和人生规划意识。职场专家认为,职业发展有一定规律,频繁更换工作未必是有价值的"生活体验"。无职业目标做导向,单凭感觉和兴趣跳槽会造成职业发展轨迹无延续性,两三年后,你仍会和刚毕业出的新人没区别无某专业领域的有效价值积累,随着年龄的增加和人生角色的增加变化,这将会对后期发展埋下严重的隐患。提醒刚毕业出来的职场新人,职业发展虽然处于探索阶段,但前提是要有行业方向和择业范围,切忌盲目在不同行业和不同岗位间换来换去。

误区二:年轻是"裸辞"最大的资本

镜头回放:林琳毕业后,花了两个月的时间才找到一份广告公司AE的工作,但作为新人的她,并不能接触到比较核心的业务,大部分时候更像助理,做一些辅助性工作。过了一阵子,林琳就觉得这份工作变得索然无味,并且还时不时要加班,比较辛苦。没能坚持过两个月,她就选择了"裸辞"离开,"反正刚毕业,还年轻,找份工作又不难,没什么可担心的。"

专家点评:

对职业发展理解的不透彻,很容易让"90后"把二十几岁时进行职业发展积累的黄金时间,在自以为是和浮躁中挥霍掉。职场专家认为,"裸辞"有一个非常大的隐患,就是"职业空窗期"很可能因为毫无准备、毫无规划的辞职而无限拉长,这不仅对求职者的发展不利,更可能严重影响求职者的自信心。"裸辞"虽然能让人享受短暂的放松,但从长远来看,"裸辞"前一定要通过梳理工作中的得失,制定未来的职业规划,有了目标和方向后,有计划的进行,不然很可能陷入巨大的发展危机。

误区三:总觉得自己被"大材小用"

镜头回放:张志强毕业后,应聘上一份总助的工作。好不容易熬过试用期,张志强希望自己能在工作上有更进一步,希望老板能分派给他更重要的工作,可老板并不多回应,还是安排一些基本工作给他做。没到一年,张志强熬不住提出了辞职申请。他始终认为自己不被重视,心里憋屈,觉得自己被"大材小用"了,为了有更好的发展,他选择另寻平台。

专家点评:

真正的人才,能连芝麻绿豆的小事也能做出彩。在网络时代成长起来的"90后",个性鲜明、想法标新立异、个人价值实现诉求比较高,也比较自我,很多时候都在自己的坐标系中衡量工作的得失。职场专家提醒90后,新进职场,一定要注意调整心态,保持谦虚、无急躁的状态,经得住时间的考验,做好眼前事就是打好未来发展的基础。职业心态早熟的职场新人,更易在早期发展中获得机会;相反,很可能因此让自己屡屡受挫,让发展陷入负面循环。


北京小程序开发 http://weiluezh.com

关于中奢资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:中奢资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.