首页 > 民生 > 正文

美军称解放摩苏尔行动将持续数周时间

2020/2/12 16:44:16 

  华盛顿10月17日电 (记者 刁海洋)美军打击“伊斯兰国”行动指挥官汤森中将17日在科威特发表视频讲话称,伊拉克安全部队发动的解放摩苏尔行动将持续数周时间,国际联盟将为伊军提供火力支援和情报协助。

  伊拉克总理阿巴迪当地时间17日凌晨宣布,伊拉克安全部队已启动解放该国第二大城市摩苏尔的军事行动。此前,“伊斯兰国”占据摩苏尔长达两年之久。

  汤森17日在位于科威特的一处美军营地内发表视频讲话称,“伊斯兰国”在过去两年中对摩苏尔民众施加了残忍的暴行,还选定此地为该组织在伊拉克境内的都城。他表示,为打击“伊斯兰国”,美国发起了一个由60多个国家参与的国际联盟。国际联盟现已训练和装备了超过5.4万名伊军士兵,对“伊斯兰国”目标进行了上万次精确打击。

  汤森表示,在解放摩苏尔的行动中,美军及国际联盟其他成员国部队将继续为伊军提供空中打击、炮击、情报以及战术咨询等方面的协助。他强调,参与重夺摩苏尔行动的地面部队全部来自伊军。

  他表示,这将是一次艰难且耗时较长的战役。虽然无法准确预测此次战役将持续多长时间,但准备已久的伊拉克人将会在国际联盟的协助下取得最终的胜利。

  美国防部发言人库克17日在五角大楼举行的记者会上表示,目前驻伊美军士兵约有5000人。他们的任务仍是协助和支援伊军行动,不会直接参与解放摩苏尔的地面行动。他透露称,美军“阿帕奇”武装直升机未来可能协同伊军作战。

  库克表示,从首日的战况来看,伊军的行动较为顺利,提前实现了此前制定的行动目标。

  据美国有线电视新闻网报道,目前摩苏尔及周边地区的“伊斯兰国”武装约有5000人,参与解放摩苏尔的伊军和库尔德武装的总人数约为9.4万。(完)
相关阅读:
岳阳条幅 http://yueyang.liebiao.com/tiaofujinqijiangpai/

频道精选