首页 > 健康 > 正文

自家房产证为何就是拿不到?

2020/2/13 15:48:52 

  专题撰文 信息时报记者 余诗林

  2001年,街坊刘老伯参与单位的集资建房,花费60余万元在天河区买下了一间140余平方米的房屋。2002年楼房完工并交付使用后,一家人高兴地搬进了新房。由于身体原因,刘老伯于2008年开始,前往美国接受治疗。2012年,根据政策变动,刘老伯家的房子,从单位集体所有转为个人所有,并为小区居民下发了房产证。但当刘老伯将身份证交给女儿前往天河区房管局代领时,对方坚持要刘老伯本人到场方能办理。

  两年多来,刘老伯一家想尽办法,都未能将自家的房产证拿到手。对此,房管部门表示,此举也是按规办事。小区居民则希望,有关部门能否在合法前提下,适当予以通融。

  买下集资房后两老出国治病

  近日,记者在天河区龙洞附近,见到了刘老伯的女儿刘女士。刘女士从家中抽屉掏出一沓资料,苦笑着说,“明明是我们家的房产证,为什么已经办理下来了,就是放在房管局拿不到?”

  刘女士介绍,2001年,父亲参与了单位的职工集资住房,花费了60余万元,购买了位于天河区华南理工大学附近的一套商品住宅。“60多万元对于我们来说,也是很大的一笔钱了,但由于爸妈之前住的房子没有电梯,他们年纪大了,我们做子女的觉得必须要帮他们换一个出入方便一点的房子。”刘女士说,2002年,房子建好后,父母便搬进了新房。“看看环境,我们都觉得不错,不过房子的产权是挂在单位集体上的,由于是政策要求,我们也没放在心上。”

  然而,从2008年开始,刘老伯和老伴罗阿姨,陆续出现了心律不齐、高血压等症状。“后来去医院看了,医生说老人家的病挺严重的,必须要马上治疗。”刘女士说,医生告知,国内的治疗费用差不多要70万元。“当时我们有亲戚在美国,说出国治疗费用会省很多,于是我们就帮父母办理了绿卡出国”。

  年初通知办证年底证才出来

  在出国治疗后,两老的病情的确有了不少好转,但为了保障治疗效果,医生要求他们必须长期呆在国外继续治疗。“我们想着有亲戚在那边照顾着父母,就让他们在那边长住,房子则由我们帮忙打理”。

  不过,2012年初,刘女士突然接到刘老伯单位的通知,称由于政策原因,集资建房的房产证将由集体所有转为个人所有。“然后我就问他们,父母不在国内,能不能办理房产证。”刘女士说,对方回复称这个要问房管局。“但是房管局说,必须本人到场才能拿,而且还催促我们称证很快就下来,叫我们要尽快来拿”。

  无奈之下,刘女士只得打电话到美国,将父母从美国请了回来。“结果5月份回来,房产证却没了消息。”刘女士的丈夫陆先生说,夫妻俩前后跑了房产局4次,每次对方都说快了,却一直没有进一步消息。“结果拖了半年,房产证一直没办下来,爸妈因身体情况不佳,11月10日只能先回美国了。”

  谁知老人刚一走,11月23日,房产证办理成功了。“结果我爸听到这个消息说要赶回来,但他的身体条件实在不允许,我们只能去帮老人家试试看能不能代领”。

  三进三出房管局仍无法代领

  在与父亲商量后,2012年12月2日,刘女士便带着单位出具的集资建房证明、房管局出具的《受理回执》、契税完税证、售房发票等材料,来到了天河区房管局,准备办理手续取证。“结果对方称,身份证没用,必须要拿户口本才行。”刘女士说,她只得回家拿了户口本,再来进行办理。“可是后来说户口也证明不了我和父亲的父女关系,所以还是要本人来领”。

  在与对方多次交涉后,房管局工作人员终于松口,表示如果能拿出委托书,也可让刘女士代领。“然后我就让父亲签了一个委托书传真过来,12月10日,我又跑到房管局去办理。”刘女士说,结果又令她失望了,“对方说,委托书必须要经过公证才有效,仅仅签名是无效的。”

  因此,刘女士只得前往公证处咨询,谁知公证处给出的答复也令她哭笑不得。“他们说要全程与老人真人交谈,并进行视频录像录音,而且必须要老人本人签名确认才算数。”刘女士说,绕了一圈,问题又回到了原点。“要是我父亲在国内,我们陪着他来一切都解决了,哪里要闹得这么复杂?”

  刘女士说,后来她只能等父母回来,再陪着他们过来办。谁知一年多来,两老的身体一直达不到回国的条件。“而且现在房管局的资料也归档了,要去办理还要提前去申请”。

  房管部门

  要有确切材料才能领房产证

  11月27日上午,在记者的陪同下,刘女士又一次来到了天河区房管局。一名工作人员表示,这种情况他们也没办法。“人不在,证就不能拿,这是我们的规定。房产证是证明房屋所有权的重要资料,必须有确切的材料才能领取”。

  在记者的再三询问下,该工作人员表示,他们可以代为向美国发函件申请进行委托。“但时间会很长,最快也要1个月。”工作人员称,在此过程中产生的所有费用,都需要由刘女士承担。“整个过程,如果资料齐全,我们审核通过就可以拿证了”。

  昨日,记者联系上了远在美国的刘老伯。他表示,为了办这个证,他们也是十分头疼。“如果在美国办公证,起码要花费700美元,这也不是一笔小数目,都快赶上回来的机票了。”刘老伯说,只能等身体好转,再和老伴一起回来。“房管局这种做法的确是依法依规,但是有没有更加简单的方法能拿到房产证呢?”

  小区居民

  遇特殊情况可否人性化处理?

  据了解,该小区还有不少居民也由于同样的原因,拿不到房产证。“拿不到证,房屋转让售卖都无法进行,这非常不方便。”同样是父母在国外的谢先生无奈地说。

  谢先生称,自己住在小区A栋,花费几十万元买房子对于普通工薪阶层而言,压力的确不小。“去年,我做生意想拿房子作抵押申请一笔贷款,结果没有房产证根本办不了。”谢先生表示,除了不能申请抵押,出租也很麻烦。“找中介都起码要求我们出示房产证,可是我们根本没有,于是只能自己上网找租客,但又怕惹上麻烦”。

  街坊吴阿姨则说,对于房管局的做法,他们也可以理解。“实话说,人家按规定办事,这是一件好事。”吴阿姨说,但是对于这种特殊情况,能否适当人性化处理。“毕竟老人在国外,能不能在合法的前提下,适当帮我们减免一些程序,让老人和我们都省心一点呢?”

(责任编辑:HN666)


相关阅读:
搅拌车 http://72702.shop.52bjw.cn/

频道精选