您的位置:首页 > it资讯

联想智能生态圈神奇工场胜算几何?

2020-07-30 05:36:37 661355968.cn

  联想刚成立的新公司“神奇工场”将在4月1日正式挂牌,联想智能家居开放平台以及完整的生态圈计划将出炉。目前,小米、魅族分别联手美的、海尔以及互联网巨头BAT高调搭建智能家居生态圈,联想将如何布局?胜算到底有多大?《通信生活报》(微信: maoqiying2008)在MWC2015与神奇工场CEO陈旭东等联想高层进行了交流,以下是信息整理:

  联想高层这样谈智能家居生态布局

  在MWC2015上,联想集团副总裁、神奇工场CEO陈旭东以及联想集团副总裁刘军分别接受了通信生活报专访,分别对神奇工场智能家居生态圈构想进行了阐释:

  1、 神奇工场股权结构以及方向

  联想集团董事长兼CEO杨元庆为神奇工场的股权结构定了大方向。初期股权结构为:联想集团占70%,创业团队占15%,集团管理层投资占15%;之后集团可以稀释20%的股份给到其他战略投资。元庆认为前期联想占51%的股权是一个比较靠谱的方案,但未来也有可能再进一步稀释集团的股份。

  2、统一的平台模式

  对内统一。刘军透露,联想集团将构建移动互联网新的生态链,将在平台上实现统一账号管理,实现多屏(手机、平板、PC、电视)互动。这其中包括了将联想乐商店引入摩托罗拉手机。新成立的公司“神奇工场”独立运营,通过乐商店打通集团移动互联网各个通道,譬如,正在完善的移动支付。

  对外兼容共享。神奇工场的智能生态圈将突出兼容和共享,使用统一的APP来管理所有智能家居设备。陈旭东说,“开放、便捷,没有霸王条款,开放SDK接口,对产业链合作伙伴不搞排他协议,可以自由选择”。

  3、神奇工场短期及中长期计划

  陈旭东透露,神奇工场目前主要做两个方面的事:第一、移动互联网(包括手机以及软件应用等)将会在9月推出手机;第二、IOT领域(智能家居生态圈计划)将推出两款重磅新品:分别是免安装智能路由器和智能家居控制中心。

  几种智能家居模式对比

  目前,着手搭建智能家居生态系统有小米、魅族等,他们与联想智能生态圈的异同之处在哪里

  相同点为:

  1、 手机公司+传统家电组合+互联网

  小米和传统家电美的联姻,而魅族携手海尔和阿里巴巴。神奇工场虽然否认百度入股传闻,但是,引入互联网巨头只是时间问题。陈旭东对笔者表示,“不仅是资本运作层面,互联网公司的内容对神奇工场至关重要。譬如,百度带来流量等”。

  2、以手机为中心连接所有智能设备。

  小米、魅族以及神奇工场均通过路由器平台去承载一整套智能家居系统。但是,归根结底都是以手机连接所有智能设备。于是,手机的体验成为其比拼的入口。“未来穿戴设备还有智能家居都离不开手机,不做手机就失去控制权。”陈旭东说。

  不同点为:

  联想神奇工场由联想高层投入15%股份,陈旭东在接受通信生活报独家专访时表示,“神奇工场我本人也出了一部分钱,完全是一个创业公司了”。而魅族总裁白永祥在接受媒体采访时透露,2014年7月,魅族深圳成立分公司负责智能家居,有几十人的团队,类似创业公司,但仍然是分公司架构。

  另外,在产品的定位上,小米智能生态圈采用低价策略,譬如,有一款智能模块22元“白菜价”。而陈旭东对通信生活报表示,“神奇工场将未来产品定位于重度用户群体。力求通过打造性能非常强、功能非常棒、体验非常好的产品,来建立起很好的用户口碑,并在此基础上逐渐拓展用户。”

  联想智能生态圈计划胜算几何

  通过采访了解到,截至目前,移动互联网智能生态圈在全球也没有成功模式可以复制。联想神奇工场以智能家居作为入口,也是摸着石头过河,是否能够成功,还面临着如下挑战:

  1、 联想高层的态度决定其成长速度。

  与小米、魅族相比,联想的盘子更大,决策可能会稍微慢一点。神奇工场引入互联网巨头百度有一段时间,随后再次曝出收购应用商店豌豆荚公司。据联想内部人士透露,这些并非“空穴来风“,在神奇工场引入战略投资上仍然存在分歧。

  另外,内部业务划分仍需时间,譬如,而涉及到核心数据的乐安全则留在联想集团业务内,而茄子快传应用则单独上市;

  2、 产业链信任度至关主要。

  产业链对于神奇工场的关注度比较高,陈旭东透露,神奇工场目前已有20多款明星级产品接入到联想智能家居平台,在未来的6个月内,联想计划接入200个至400个设备。2015年春节前,已向国内大的传统智能家居企业伸出了“橄榄枝”,此前,传出国内空调巨头格力将联手,但是仍然尚未敲定。

  3、互联网生态圈的战略布局,决定其能走多远。

  神奇工场作为联想转型移动互联网的“试验田”,为何选择智能家居生态圈路由器,而不是可穿戴等其它产品,对此,陈旭东的解释为,目前,可穿戴设备标准还待苹果来检验,智能家居的最大问题是体验差,也是用户痛点,作为创业公司一开始就要把一部分产品做到极致,做到无人可以超越,才有可能取得成功,神奇工场多久能创造出“神奇”,值得期待。

关于中奢资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:中奢资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.