首页 > 房产 > 正文

衡水一中兰州分校校长化得福答记者问

2020/2/14 0:39:41 

  让优质教学资源助力甘肃学子圆梦——衡水一中兰州分校校长化得福答记者问

  近日,甘肃省各大媒体刊发一则消息,中国“十大”中学之首河北衡水中学托管的衡水一中将在兰州开设分校。消息一出,一石激起千层浪,学生和家长,特别是高中学生及家长对此产生极大的兴趣,纷纷致电报社询问情况,并希望孩子有机会能够在这样的中华名校获得学习的机会。但是,由于缺少对衡水一中的了解,所获信息都是通过网络和大家口口相传所得,信息量很少。但是,鉴于衡水一中近年来知名度在国内不断提升,学生和家长希望能够客观而全面地对衡水一中有所了解,因此,记者近日走访了衡水一中兰州分校化得福校长,希望从中获得有关兰州分校相关具体情况。

  记者:衡水一中近年来在国内声誉很高,能否给大家简要介绍一下相关情况,特别是近年来的情况。

  化校长:衡水一中近年来声誉很高,这得益于衡水第一中学的管理模式和教学模式,及为国家输送了大量的人才。特别是从2013年开始,学校每年为北大、清华两校输送人才超过百人。这里有一组数据,大家从中可以看到衡水一中的教学成绩。2013年衡水一中考入北大、清华两校的学生是104人,2014年同样是104人,到了2015年,考入两校的学生达到119人,而2016年时,考入北大、清华两校的学生高达139人。仅从这4年的成绩我们就不难看出,衡水一中在日益激烈的竞争中,却能取得如此骄人的成绩,这在中国中学教育当中是个奇迹,说明它不只是一个传说,而是实实在在的事实。我们试想一下,一所中学能够如此辉煌,这与学校的教学模式和管理模式是密不可分的。衡水一中的办学理念就是“立德树人、全面优质、追求卓越、和谐发展”。

  记者:社会上传言,衡水一中是高考加工厂,学生没有自由,您对此有何看法?

  化校长:传言毕竟是传言,衡水一中所追求的是“封闭式管理,开放式办学”。所谓“封闭式管理”,就是让学生在学校的大环境中学习生活,避开社会不良因素、社会人员的打扰。“开放式办学”则指衡水一中对外校的老师、专家、优秀的教学学习经验都是借鉴、吸纳的,衡水一中敞开怀抱迎接更多的良师益友参与到教学之中。由此可见,衡水一中的“封闭”并不是禁锢学生的头脑,而是为了营造安全、高效的学习环境。“开放”也并不是为了喧哗热闹,而是为了海纳百川、吐故纳新。就如衡水一中先后与英国、美国、新西兰、韩国、澳大利亚等国家建立了15所国际友好学校,同时被国内70多所著名高校授予优秀生源基地,这一切都得益于开放办学的理念。我去衡水中学考察时,印象最深的是学生们都是积极、阳光和极强自律的。孩子们并非被动学习,而是通过学校有效的引导和同学之间相互影响,处于自主的、有理想和明确目标的乐学状态。所以,我所看到的学生状态与传闻并不一样,这也是让人欣慰的,我也期待我们的学生能同样的以梦为马,乐学其中。

  记者:衡水一中在兰州开办分校是否合法?它究竟是属于什么样的学校?

  化校长:衡水一中兰州分校是经过兰州市教育局审批的学校,所以办学方面完全是合法的,毋庸置疑。首先,衡水一中兰州分校从各方面均依托衡水中学的模式。如兰州分校的师资培训、教育教学以及教辅资源都是承继衡水中学,同时践行“以学生发展为本”的办学理念,贯彻执行“博学、笃行、合作、进取”的优良校风,目标办成一所教学质量一流、师资力量雄厚、教学条件优越的高标准优质寄宿制高中。其次,我校师资力量雄厚。目前,我们在全国范围内招聘了重点高中优秀教师及全国各重点师范大学优秀毕业生,现有特级教师4名,高级教师26名,省级以上学科带头人5名,省级骨干教师11名,并且我们有计划,有步骤地派往衡水一中进行培训。当然,为学生提供良好的学习环境也尤为重要。目前,学校选址在兰州科技外语学校,占地面积180亩,教室130间,实验室、音乐教室、美术室、阅览室、微机室等一应俱全,广泛用于教育教学。另外,学校餐厅4600平方米、学生宿舍700间(每间6人)、教职工宿舍120间,环境整洁舒适。同时,学校室外环境优美,330米塑胶跑道及数千平方米草坪足球场,为全体师生运动健身提供便利。因此上说,无论教学环境还是生活方面,学校都完全按照衡水一中的办学标准执行。

  记者:兰州分校在办学过程中是否只是借用衡水一中品牌,还是完全与衡水一中接轨?

  化校长:完全与衡水一中接轨。做为衡水中学的分校,最大的优势就是无论教学模式与管理还是教学资源,都严格遵照衡水一中的方式。了解高中学习的人都知道,衡水中学的教辅材料、配套试题非常抢手,而作为分校,我们会优先获得这些资源,甚至获得一些学校内部共享的资源。另外,分校周考、月考试题也由衡水一中提供,学生学习成绩在衡水一中排名,这都是其他学校做不到的。师资方面如之前所说,兰州分校的老师将分批去衡水中学进行教师培训,学习衡水中学的先进的教学管理模式,以便更好地引导学生学习。分校封闭式的管理模式,包括一天10课3自习等都是遵循衡水一中,以封闭管理方式为学生营造一个良好高效的学习环境。

  记者:今年,分校是否可以招生?如果招生,是否对学生有所要求?

  化校长:今年计划招生,目前各项准备工作就绪,师资队伍基本到位,即将派往衡水一中培训。今年是第一次招生,很多家长和学生对我们了解的不够全面,我们的招生老师都在竭尽全力的为家长和学生耐心讲解和指导,家长们有什么问题可打电话18919846566咨询。虽然第一次招生,但我们对报考学生的质量还是有严格的要求,确保优质生源,做到宁缺毋滥。这样既是对学生的负责,也是对家长、对学校的负责。

  记者:今年衡水一中兰州分校什么时间开始报名?怎么报?

  化校长:由于教育局批准衡水一中兰州分校的时间迟于考生填报志愿的时间,许多学生第一志愿未能报考我校。不过衡水一中兰州分校还是希望全省品学兼优的考生,在中考过后来我校报名就读,我们将以负责的态度对待每一位学生,让他们在衡水一中兰州分校实现自己的人生目标,一定不辜负广大考生和家长的殷切希望。

  另外,记者了解到,衡水一中现任校长张文茂(国务院特殊津贴获得者、河北省突出贡献中青年专家、河北省优秀教师、河北省创新教育实验研究先进工作者、衡水市贡献突出优秀人才、衡水市第四批市管专业技术拔尖人才)担任兰州分校名誉校长。衡水一中兰州分校校长前兰州一中校长化得福(甘肃省正高级教师、甘肃省骨干教师、甘肃省学科带头人、甘肃省物理特级教师,甘肃省督学,并获得甘肃省园丁奖,培养学生参加中学生奥赛多次获得国家奖项)。

  兰州晚报记者张帆


相关阅读:
腾族代刷 www.tengzuds.com

频道精选