您的位置:首页 > 文化资讯

2014文化新闻:文艺工作座谈会 鲁迅文学奖等

2020-08-13 05:57:41 661355968.cn

  【盘点2014·文化篇】

  编者按

  2014年已经结束。这一年,有太多的文化事件引起关注,有太多的文化话题引发讨论,也有太多的文化现象值得反思。所有这些文化事件、文化热点、文化现象构成了2014年中国文化事业发展的整体图景。在此,让我们一起回眸过去一年那些值得记忆的文化事件。以这些文化事件为坐标,不仅可以触摸这一年中国文化事业的发展脉络,也可以让人们深切感受到新一年文化事业欣欣向荣的气息扑面而来。

  文艺工作座谈会开启文艺发展新篇章

  2014年10月15日,文艺工作座谈会在京举行。习近平总书记在重要讲话中围绕文艺工作的根本任务、指导方针、文艺与人民的关系、文艺创作方法、文艺与市场的关系、好作品的标准、文艺队伍建设、文艺工作环境、文艺评论等问题展开科学论述,引发社会各界特别是文艺界的广泛关注。

  社会各界认为,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了文艺和文艺工作者的重大使命,充分阐释了关于文艺繁荣发展的一系列重大问题,具有很强的思想性、针对性和指导性,拓宽了文艺繁荣发展的新境界,开启了文艺发展的新篇章,是当前文艺工作的基本遵循,是新时期马克思主义文艺观中国化的最新成果,是中国特色社会主义文艺健康繁荣的科学理论指南。

  座谈会后,文艺界迅速行动起来,坚持树立以人民为中心的创作导向,把握中国精神这个社会主义文艺的灵魂,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,牢记使命,倡议走进基层,在大地上积极奔走,潜心生活的深处,在深入人民生活中提升思想和艺术境界,挖掘出时代的精神内核,再通过合适的形式加以艺术化的提炼,成就触动灵魂的华章,力争让文艺的“高原”上“高峰”耸立。

  (光明日报记者王国平整理)

[1]

关于中奢资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:中奢资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.