您的位置:首页 > 化工资讯

化工自主创新迈出坚实步伐

2020-08-09 06:03:47 661355968.cn

2007年新春伊始,又一批重大科技创新成果和**受到国家表彰。2月27日,在北京人民大会堂召开的2006年度国家科学技术奖励大会上,3位海内外*走上了领奖台,326个项目也同时获奖。其中,在真正反映科技创新能力的国家技术发明奖成果中,化工类项目占据近半数的席位,彰显了化工自主创新实现质的飞跃。

获奖成果创新性突出

在此次国家科技奖励大会上,一批创新性突出、具有自主知识产权、技术水平高、国际竞争力强的化工科技成果获得国家科技奖励。这些获奖项目在科学理论、技术原理,或关键技术和系统集成方面都有明显的创新,基础研究成果具有重大的科学价值,应用技术成果得到较大范围的推广应用,产生了重大的经济效益和社会效益。

获得国家自然科学奖的“金属配合物中多重键的反应性研究”项目,基于无机化学,将合成化学和光化学融合,解决了多个生物无机和金属有机催化的难题,开拓了金属诱导原子(或基因)转移反应和磷光激发态化学的研究,在整体上处于国际*水平。主要论文发表在国际上的多家重要刊物上,其中20篇代表作被他引超过1000次。

一批关键技术获突破

近年来,化工等行业的科技工作者针对我国资源紧缺、能源紧张及环境恶化等事关社会可持续发展的重大问题进行攻关,在能源和矿产资源的勘探理论和技术方面取得了一系列重要突破,探明和发现了一批贮量丰富的能源和矿产资源,保证了国家资源安全和社会的可持续发展。

获得本年度国家科技进步奖一等奖的“海相深层碳酸盐天然气成藏机理、勘探技术与普光大气田的发现”项目,在理论和技术方面取得了一系列突破,为在不利的勘探区带发现大型气田奠定了基础。该项目成果成功应用于中国石化川东北探区,并在川东南、川西南、鄂西-渝东等探区推广应用,累计提交天然气探明储量2510.7亿立方米。

本年度获奖项目在环境保护、生态治理方面,突破了一批技术瓶颈,为发展环境友好、资源节约型经济和建设和谐社会提供了重要保障。国家科技进步奖二等奖项目“生活垃圾循环流化床清洁焚烧发电集成技术”、“大型火电厂烟气脱硫脱硝成套关键技术的开发与应用”等,都是近年来所取得的重要成果。

创新文化氛围形成

目前化工等行业的国家科技奖励获奖人员的年龄结构总体趋于年轻化,科研开发一线的人才队伍结构更为合理。这些充分说明,我国科技创新的文化氛围正在逐步优化,科技创新平台在逐步建立和完善,科技人才队伍的结构不断改善。同时也表明,科技奖励对于发现、培养中青年科技人才,已发挥了重要作用。

本次获奖项目中,绝大多数项目都是长期研究的结果。以厦门大学郑兰荪等人完成的“碳原子团簇的形成研究”为例,尽管国内外对富勒烯等碳簇的研究历经近二十年的起伏,但该项目课题组始终围绕着碳簇形成的关键科学问题开展系统研究,*终用氯原子捕获的方法,揭示了科学界长期寻找的、活泼的C50的衍生物C50Cl10的结构,为小于C60的富勒烯特殊性质和应用开辟了实验研究的途径,将富勒烯科学的研究推进到小富勒烯领域。

科研体系日趋完善

*表示,从本年度各行业获奖的项目可以看出,我国推行的“专利”、“标准”科技发展战略已取得成效,一些技术领域实现了由“中国制造”向“中国创造”的战略性飞跃。被授予国家技术发明奖二等奖的“硅基MEMS技术及应用研究”,一个项目就获得了国家发明专利19项。

此外,高校和科研院所发挥了科技创新、知识生产的主体作用,企业的技术创新和开发能力也不断增强。譬如,获得国家科技进步奖一等奖的“海相深层碳酸盐岩天然气成藏机理、勘探技术与普光大气田的发现”、“年产4.5万吨粘胶短纤维工程系统集成化研究”等,均是企业与科研院所联合攻关的创新应用成果。

关于中奢资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:中奢资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.