您的位置:首页 > 化工资讯

辽阳石化烯烃厂吸收国外先进技术节省资金

2020-08-09 06:01:23 661355968.cn

从辽阳石化公司烯烃厂获悉,这个厂不断消化吸收国外先进技术工艺,优化装置运行参数,使年20万吨乙二醇装置每年节省资金2498万元。
辽阳石化烯烃厂年20万吨乙二醇装置采用世界先进的SHELL生产技术,于2007年年底建成并投入使用。新装置投用后,装置的生产能力、产品质量以及环保等各项指标均达到设计值。
在应用引进技术、抓好稳定运行的同时,辽阳石化相关技术人员发现装置物耗、能耗一直处于较高水平。对国外先进技术不迷信、不盲从,辽阳石化围绕装置物耗、能耗问题展开节能降耗优化攻关。一方面,采取调整循环气乙烯浓度,降低二氧化碳浓度,优化一氯乙烷进料量和提高系统甲烷浓度等一系列措施,使催化剂的选择性比优化前提高0.5%。同时,严格控制系统排放量,将排放尾气由900千克/小时降至220千克/小时,仅此一项每小时可少消耗130千克乙烯、32千克氧气和210千克甲烷,每年节约成本1500万元。另一方面,调整C204塔塔顶温度,科研人员定期绘制蒸汽平衡图,做到蒸汽合理使用。在满足生产要求的同时,减少系统工艺水的置换量,定期清洗精馏塔底循环过滤器,重点加强对蒸汽跑、冒、滴、漏的治理,使中压蒸汽消耗量由42吨/小时降至34吨/小时,按装置每年8000小时运行时间计算,一年节约中压蒸汽6.4万吨,折合人民币约998万元。

关于中奢资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:中奢资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.