您的位置:首页 > 化工资讯

沧炼焦化装置节水技改显成效

2020-08-05 05:49:46 661355968.cn

沧州炼化炼油三部挖掘职工智慧,对60万吨/年焦化装置实施技术改造,使装置新鲜水用量由过去的每天30余吨大幅下降到不足4吨。月新鲜水使用量由去年的1200多吨,大幅降低到100吨左右,仅今年前两个月就节水达1800多吨,装置耗新鲜水指标跃居石化行业前列。

沧炼60万吨/年焦化装置一直企业的用水大户。为此,该车间去年四季度开展了全员节约用水合理化建议活动,车间将职工提出的60余条节水合理化建议,变成了扎实有效的整改措施。其中,用装置切焦水代替新鲜水冲洗车皮的方法,既保证了外销石油焦产品质量,又避免了使用新鲜水。此方案自去年11月实施后,车皮冲洗不但达到了预期效果,每月还可节约新鲜水200余吨。

过去,该车间污水池积聚回收起来的油罐脱水、冲洗设备用水、雨水等含油污水,均打入污水处理场。经过分析后,该车间通过流程改动,将过去一直用新鲜水作为装置冷焦化补充用水的老做法,改为由这部分含油污水来供给。此方案实施后,效果良好,每月节约新鲜水近300吨。

此外,该车间突出岗位细节节水的主题,办公楼的厕所冲洗用水由新鲜水改为使用消防水冲洗,每月节水150余吨;供石油焦装卸等脏污岗位职工洗澡清洁用的小浴池,新安装了一块新鲜水计量表,每月限量20吨,超过指标则相应给予经济处罚。该项新措施实施后,每月节约新鲜水达120吨。

关于中奢资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:中奢资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.