您的位置:首页 > 美食资讯

我国礼品性食品销售额2013年下降40%

2020-08-12 05:57:29 661355968.cn

记者25日从中国食品工业协会了解到,2013年我国食品行业的礼品性食品销售额预计将下降约40%,但节日期间的百姓平价消费有望提升。

近年来,从粽子、月饼等中国老百姓的传统节日食品,到坚果等零食小吃的包装,都有向**礼品发展的趋势。礼盒越做越大,附带的东西越来越多,价格也水涨船高。以粽子为例。自2008年端午节被定为法定节假日以来,平民化的粽子开始了**化苗头,如武汉市一家五**酒店2012年节日期间销售的粽子礼盒标价高达2888元,里面除了5种口味的10个粽子,重点是一瓶“人头马VSOP”、一瓶澳洲产红葡萄酒、一瓶XO酱、一盒雨前龙井茶等,粽子反而从主角变成了配角。

“随着中央八项规定的出台,从2013年我国消费市场趋势看,食品全行业的礼品性食品总体销售额预计下降约40%。”中国食品工业协会粽子行业委员会常务副会长翁洋洋说,“对于一些依赖礼品销售、追求高利润的食品企业来说,市场份额下降的更多,日子也很难过。”

翁洋洋说,我国礼品粽子的销售在今年端午节期间受到了很大影响,但这是好事,挤掉了粽子市场的泡沫和水分,市场趋向理性,让生产者更能认识到一个真实、规范的市场。

除了粽子、月饼等节日性食品外,一些价格高昂的食品也开始“低下了头”。据介绍,由于价格过高、市场需求不旺,今年我国进口的坚果下降幅度很大。据中国食品工业协会统计,仅在北京地区,截至2013年10月,下降幅度同比就达到了20%-25%。预计到2014年春节期间,坚果的大批团购量同比还将大幅下降。

“虽然**坚果销售遇阻,但老百姓消费的平价坚果市场更加乐观,预计会有一定幅度的提升,这也是市场的真实消费,反映了真实的市场需求。”翁洋洋说。

关于中奢资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:中奢资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.