您的位置:首页 > 美食资讯

盘点野菜八宝菜的种类作用跟吃法

2020-08-11 05:56:08 661355968.cn

随着人们生活水平的提高,原来最不起眼的野菜,成为了人们口中广为传颂的美味跟草药,好多野菜也在经过加工味道鲜美,还能调理肠胃,三高,滋阴补肾,野菜的种类很多,用途很多,下面就盘点八种野菜的种类作用跟吃法,咱们称它野菜八宝菜。

一、野菜的优点

1、野菜不仅美味,还能给人体提供优质蛋白。

2、含有丰富的维生素以及人体所需的钾、钙、磷、镁、铁、锰、锌等多种无机盐类和许多微量元素。

3、野菜的药用价值更高,经常吃野菜还能预防和治疗许多疾病。

二、盘点野菜八宝菜的种类作用跟吃法

1、荠菜

具有健胃和脾、明目止血、利尿解毒的功效。荠菜还有降血压的作用,可防止高血压中风。

吃法:

焯过后可凉拌、蘸酱、做汤、炒食,荠菜水饺、荠菜馄饨。

2、蕨菜

号称“山菜之王”,具有丰富的营养和药用价值。

吃法:

蕨菜吃起来鲜嫩滑爽,素有“山菜之王”的美誉。蕨菜的食法很多,炒、烧、煨、焖都可以。

3、苦菜

性味苦凉,有解毒、败火之功效。

吃法:

苦菜嫩叶可采食,生吃带苦味,用开水烫一下制熟,苦味可除。苦菜可炒肉、做汤,或加些大豆粉做成小豆腐吃。

4、水芹菜

有清热解毒、健脾和胃、消食导滞的作用。

吃法:

水芹菜的生长期较长,秋冬春可以随时采收,可以凉拌食用,也可以与其他荤菜炒煮。

5、马兰头

有养肝血、清肝火、清热解毒的功能。

吃法:

马兰头是一种野生蔬菜,这种蔬菜直接食用时会有苦涩味, 应该先过热水,然后炒着或者凉拌都很美味。

6、鸭板菜

性凉,利水清热,明目去痰。反正好处多。

吃法:

鸭板菜同样是过遍水后,凉拌,炒着都可以,味道很好。

7、马齿苋又名马兰头

具有清热利湿、止痢、消炎、解毒等功效。

吃法:

它的吃法有很多种,焯过水之后炒食、凉拌、做馅都可以。如大蒜拌马齿菜。

8、蒲公英

是早春优质野菜资源,是一种不可多得的含维生素丰富的蔬菜,所含维生素A超过同量胡萝卜的1/5以上。

吃法:

蒲公英主要食用部分为叶、花、花茎、根均可食用。挖其嫩幼苗,开水焯后,冷水漂洗,炒食、凉拌、做汤,风味尤佳。

以上就是野菜八宝菜的种类作用跟吃法

介绍了野菜八宝菜的种类作用跟吃法,是不是感觉大自然对我们的不是一般的好呢,其实野菜的种类还有好多,例如,我自己最长吃的椿树叶摘回来炒着吃味道真是没得说,不过任何东西吃多一定会物极必反,所以,一定要适量不能过度的食用。

关于中奢资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:中奢资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.